Ремонт «шведки» (д. Воронино, СНТ)

В середине апреля 2014 года обратился ко мне владелец старой дачи в Воронино с просьбой отремонтировать печь. Увидев эту печь, поначалу стал отказываться от такой работы.

По опыту знаю, что переделка старой печи отнимает намного больше моральных сил, чем кладка новой конструкции. Работа кропотливая, почти ювелирная, подгоняешь новый кирпич к старой кладке, не разгонишься. Эта печь пребывала в столь плачевном состоянии, что по-хорошему её надо просто разбирать – отслужила своё. Но люди оказались совсем небогатые, в этом домике с весны до осени проживает бабушка, она уже привыкла к такой печке, да и денег на новую печь нет. В общем, договорились по цене, и как раз неделя была у меня свободная.

Как любит говорить мой старший друг-печник Петр Василич, все анекдоты – из жизни. Вот и здесь такой случай. При разборке топки обратил внимание, что задняя её стенка как-то неестественно разрушена, выбита пара кирпичей. Спрашиваю бабулю, отчего такая дыра в задней стенке? Та объясняет, мол, дрова нам привозят длинные, некоторые не влазят, ну вот и прижимаю посильнее, чтобы дверка закрывалась…

В общем, всё, что смогли, сделали. Судя по всему, нормально работает печка: позже сложил новую печь знакомому этого заказчика.

Погода в те дни стояла тёплая, и часто на крылечке домика можно было увидеть безмятежно гревшуюся на солнце ящерку.