Металлические печь-камин и банная с кирпичными щитками (д. Слободка)

Совмещение металлической печи с кирпичным щитком (т.е. кирпичной стенкой с дымоходами внутри) – самое правильное решение в тех случаях, когда без металлической печки не обойтись.

СлободкаБанная_16

Заказчик оказался человеком весьма прагматичным. Дабы избежать лишних затрат, построил одноэтажный дом из профилированного бруса на винтовых сваях. Проект позаимствовал у финнов, в доме две просторные спальни, кухня-столовая и парилка с душевой. Отапливается дом электрическими конвекторами, которые управляются через интернет.

Но в бане нужна дровяная каменка, а в одной из комнат – камин. В поисках оптимального решения Дмитрий (так зовут заказчика) увидел на нашем сайте вариант совмещения железной печки с кирпичным щитком и сразу проникся идеей такого симбиоза. Как раз для его случая: не нужно делать отдельный фундамент для массивной кирпичной печи, щитки устанавливаем на уже имеющийся швеллер. Горячие газы из металлической печки не вылетают сразу в трубу, а по пути нагревают кирпич, который затем в течение нескольких часов (как показала практика, с вечера до утра) обеспечивает тепло в доме. В общем, сплошная выгода!

Для парной выбрали финскую печь Harvia Legend 300 Duo, она топится из кухни. Печь-камин – Romotop Altea; с помощью задвижек в щитке можно регулировать интенсивность горения дров.

Опыт первой зимы оправдал ожидания заказчика: с печами и щитками в доме тепло и очень уютно! И банные процедуры не выходя за порог – одно удовольствие!